Cara Memperbaiki Lampu Yang Rusak

images Cara Memperbaiki Lampu Yang RusakMemiliki lampu hemat energi yang mahal tidak jaminan akan membuat kita lebih hemat. Hal ini terjadi bukan karena tingkat pemakaian listrik yang boros melainkan karena lampu yang rusak alias dead mati. Padahal seperti yang kita ketahui lampu-lampu yang hemat energi tersebut semisal p****s sudah memberi garansi life time tapi ternyata baru pemakaian 6 bulan sudah rusak.

Nah daripada kita beli terus alangkah baiknya jika kita perbaiki sendiri, selain karena kita tidak perlu susah-susah untuk keluarin uang lagi untuk beli lampu siapa tahu kita bisa membuka jasa perbaikan lampu hehe. Lumayan loh, satu lampu bisa kita jual 12 ribuan, kalo sehari 10 aja berapa coba sebulan?wew pasti banyak kan.

Langsung saja, berikut step-step bagaimana cara memperbaiki lampu yang rusak

a. Alat dan bahan:

  1. Siapkan lampu-lampu bekas/ yang telah rusak, jika perlu sebanyak mungki, minta saja pada sodara, teman atau tetangga
  2. Pastikan anda punya obeng (-) untuk mencongkel,
  3. Timah dan solder jika perlu
  4. AVO meter jika ingin tingkat keberhasilannya tinggi
  5. solatip atau lem bakar 

b. Keselamatan kerja

  1. Pakai kacamata untuk melindungi mata anda dari hal-hal yang tidak diinginkan, (lebih baik mencegah daripada mengobati)
  2. pakai sarung tangan dan srepatu plus masker

c. Langkah kerja

Lampu CFL Lampu Hemat Energi Cara Memperbaiki Lampu Yang Rusak

1. Pisahkan lampu hemat energi anda berdasarkan besarnya WATT (daya). trus merk gimana? gk jadi masalah,, ini berlaku untuk semua merk, jadi gabungkan saja,, misal anda telah memisahkan beberapa lampu dengan daya 15 Watt.

2. Setelah itu siapkan obeng (-). teori dasarnya dalah bahwa lampu hemat energi terbagi menjadi dua bagian, pertama bagian rangkaian, dan kedia bagian tabung,,,, congkel lah bagian sambuangan yang menghubungkan keduanya seperti gambar di bawh ini,

images Cara Memperbaiki Lampu Yang Rusak
rangkaian%2Blampu Cara Memperbaiki Lampu Yang Rusak
Hati-hati ketika mencongkel,, direkomendasikan untuk menggunaka sarung tangan,, karena jika salh bisa melukai tangan anda. *catatan : congkel dengan hati-hati agar tabung tidak pecah dan kabel tidak terputus. 
 
3. Perhatikan dengan seksama rangkaiannya,, lihat gambar
lampu Cara Memperbaiki Lampu Yang Rusak

Dari rangkaian di atas ada 4 sambungan dari rangkaian yang terhubung dengan tabung lampu.

4. Jika sudah maka langkah selanjutnya melakukan pengetesan apakah tabung lampu masih baik atau sudah rusak. caranya dengan menggunakan AVO mete atau multi meter. Atur multimeter pada ukuran terkecil OHM meter lalu tempelkan kedua ujung kabel multimeter pada P1 dan P2, jika ada pergerakan itu pertanda baik,, lakukan hal yang sama pada P3 dan P4, jika P3 dan P4 juga menunjukan pergerakan, atau menunjukan nilai tertentu maka itu artinya tabung lampu masih baik. Dengan kata lain kita dapat memponis bahwa  bagian yang rusak pada lampu tersebut adalah bagian rangkaian.

  Cara Memperbaiki Lampu Yang Rusak

“maaf klo g punya multi meter gimana?” eeeeeehhhhhhhmmmmmmmmm,,, yasudah lakukan pengamatan saja, perhatikan tabung lampu, jika sudah ada lingkaran hitam pada salah satu bagian tabungnya kita bisa memponis bahwa tabung itu rusak. Trus perhatikan bagian rangkaian, jika rangkaian ada yang gosong atau terlihat seperti ada cairan berwarna putih yang keluar pada trafo (komponen berbentuk kotak yang terdiri dari lilitan kabel tembaga kecil “pada gambar di atas yaitu bagian yang berwarna kuning”) itu berarti rangkaiyan sudah rusak, dan kemungkinan tabung lampu masih bagus. Misal jika kita sudah melakukan pengetesan dan mendapatkan bahwa tabung lampu masih baik. Jika demikian, lepas sambungan kabel tabung lampu yang menyambung dengan rangkaian secara hati2, jangan sampai kabel sambungannya putus dan buang bagian rangkaiannya,

5. Kemudian lakukan lagkah 1-4 pada lampu yang lainnya hinga kita mendapatkan rangkaian yang masih baik,, misal pada pengetesan lampu 2 ternyata tabung sudah rusak (berdasarkan langkah 4) maka bisa kita ponis bahwa rangkaian masih bagus, buang bagian tabungnya.

6. Nah sekarang kita punya dua bagian yang masih bagus,, yang satu bagian tanung dan yang satu bagian rangkaiannya, tinggal di sambungkan deh keduanya, (catatan : ketika melakukan penyambungan pastikan tidak ada kabel yang menyambung atau menyatu contoh bagian P1 dan P2 atau P3 dan P4,,, kenapa?????? karena jika tersambung maka lampu akan menyala ketika di coba namun hanya akan bertahan 24 jam saja.

Setelah di sambungkan maka lakukan uji coba, tutup/ sambungkan kedua bagian tadi hingga seperti lampu baru semula lalu beri solatip agar tidak lepas, dan cobalah pasangkan, taratttt,,, lampu akan menyala jika prosedur benar dan anda bisa menghemat pengeluaran anda dan berkontribusi untuk menjaga lingkungan dari sampah-sampah yang sulit di daur ulang ini, setidaknya kita bisa menghambat produksi sampah tersebut dengan memperbaharuinya lagi, selamat mencoba dan berexperimen.

Semoga membantu..!

Lihat trik lainnya :
Cara membuat Google Chrome menjadi lebih ringan
Cara Mempassword / Unlock Folder Pada Windows 7, XP dan Vista
Cara Mengatasi Modem Agar Tidak Cepat panas
Cara Mengganti IP Adress pada Komputer
Cara Bebas Download di Rapidshare Tanpa Harus Menunggu
Cara Menampilkan Lirik Lagu pada Winamp
Cara Membuat PDF Pada Microsoft Words 2007
Trik menyembunyikan Drive di explorer tapi bisa diakses di windows
Trik melihat file tersembunyi memakai browser
Cara Menampilkan / Restore Password pada Microsoft Word
Cara Membuka Blokir Internet dengan Software Bantuan
Cara Memonitor Aktivitas Bluetooth disekitas dengan BluetoothView
Trik Membuat Hotspot pada Laptop
Trik Mengcopy CD Film Yang Terproteksi Dengan Isobuster
Trik Membuka File PDF Yang Dipassword
Trik Membobol atau Hack Password Administrator
Cara Mempercepat Internet secara Manual
Memasang Add ons IDM CC pada Firefox 11
Cara Download Video Streaming di Youtube
Cara Membuka Situs Yang Diblokir oleh provider
Cara Mengetahui keaslian Foto dengan system properties windows xp/windows 7

Tags: Cara Memperbaiki Lampu Neon Yang Rusak, Cara Memperbaiki Lampu Hemat Energi Sudah Mati, Panduan cara praktis memperbaiki lampu hemat energi, memperbaiki lampu hemat energi secara sederhana, Cara Service Lampu Hemat Energi, Servis Lampu Hemat Energi‎, Teknik Memperbaiki Lampu,Tips Memperbaiki Lampu, Memperbaiki Lampu Mati agar berfungsi Lagi

Sumber

Berita Terkini » » » » » » » »
Tulisan Sebelumnya
«
Tulisan Selanjutnya
»

0 Komentar "Cara Memperbaiki Lampu Yang Rusak"